Sabtu, 25 Januari 2014

ONDE (WEDANG JAHE)

Pengen makan onde onde tingal contek resep aja....

jadi deh...untuk makan sekeluarga.....

onde-onde biasa dibuat setiap bulan desember tepatnya tgl 22 des (pas hari ibu)
onde biasannya dibuat dg aneka warna yang menarik...

rasa onde (kenyal + kuah nya manis pedas jahe) - bagus nich untuk menghangat kan badan...
bagus juga untuk mengobati masuk angin...

nah...yuk kita coba buat onde :


onde-onde
bahannya :

500gr tepung ketan
1/2 sendok teh garam
air sedikit kira" 50ml-60ml (kira" bisa dipulung)
pewarna merah (aku pake pasta strawbery , hijau pasta pandan, putih, kuning, biru, kemarin aku buat aku kasih aneka warna hihihi biar rame....untuk pewarna yg mau alami bisa ganti pake air daun suci di blender d diperas airnya, sebenarnya untuk warna aslinya cuma merah,hijau,putih.
lalu siapkan rebusan air. untuk merebus onde.


untuk air jahe bisa dibuat sebelumnya

Air jahe:

rebus air 1 liter
gula pasir selera manisnya
jahe geprek 3cm
daun pandan disimpul

rebus semua bahan sampai harum wangi....sisihkan dan angkat(dinginkan)



cara buat onde:

masukan bahan ketan ke baskom + garem aduk dg air sedikit" sampai bisa dipulung
lalu pisahkan untuk beberapa warna (adon masing-masing warna)

bulatkan dan rebus diair mendidih setelah mengapung angkat tiriskan dan masukan di air jahe yang telah dibuat.
Taraa...onde telah siap nih...

bisa di sajikan deh....selamat mencoba ya...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar