Sabtu, 25 Januari 2014

Ketimus


Pernah denger kue Ketimus?

kue ini terbuat dari singkong dan kelapa...menurutku enak. karna kue ini kesukaanku masih kecil...
mama sering buat....waktu itu

karna mama ku jauh disebrang..kalo pengen makan ketimus ya harus bisa buat sendiri dong...

Uda cari kemana-mana di jakarta ga ada yang jual...*apa aku aja yang ga tau kali ya?

kemarin ada yang pesen combro dan masih ada sisa bahan singkong parut. wahhh lumayan banyak sisa bahannya nah...kebetulan deh bisa buat ketimus - - > aku langsung buat

kalo yang pengen coba resepnya silakan...tapi aku pake resepnya kira kira ya...karna dulu mamaku ga pernah kasih takeran...aku lihat juga pake perkiraan aja...ini sih resep versiku jd bisa disesuaikan selera.


KETIMUS
bahan :

500 gr singkong parut
150 gr kelapa parut sedang (jangan tua jng terlau muda kelapannya)
4-5 sendok gula pasir (manisnya sesuaikan ya)
50 gr gula merah sisir
1/2 sdk teh esen vanili
2 sendok makan tepung sagu
1/2 sendok teh garam
15 helai daun pisang

aduk semua kecuali gula merah sampai tercampur rata - - - tes rasa, jika sudah cukup asin d manisnya + gula merah sisir aduk lagi...sampai rata jangan terlalu lama ( biar ada efek kuenya, gula merahnya ga terlalu lumer)

setelah siap bisa dibungkus pakai daun pisang...buat seperti lontong

kukus 25 menitan sampai matang lalu biarkan rada dingin....

sajikan hangat, enak loh dimakan pas hujan" karna musim gini kan bawaannya laper terus...
hihihi...sehat untuk cemilan anak"...

semoga berguna dan bermanfaat ya....GBU all


Tidak ada komentar:

Posting Komentar