Kamis, 14 November 2013
AYAM KODOK BAHENOL
Walau buatnya ribet dan repot tetep dikerjaiin....
puas setelah berhasil menaklukannya
aku lihat foto ini gregetan ayam kodokku mempunyai pantat bahenolllll
*tepok pantatnya.....
pengen nulis resepnya ya kok males banget...buannyakkkkkkk
pas sengang ya nulisnya....karna terbatasnya waktu.
maklumnya aku jadi si inem dirumah....jadi pamer foto dulu....
Slice ayam kodok
nah Resep sudah ditulis ya.....silakan yg mau coba
AYAM KODOK
Buat ayam kodong makan waktu ½ harian sendiri.....ribet banget. Dan banyak yg harus dipersiapkan…karna keinginan bisa…ku coba deh…emang enak rasanya, ga sia sia deh perjuanganku..hehehe yg mo coba silakan….
Pilih 1 ekor ayam buang isi perut,
Pilihlah kulit ayam yang tidak mudah robek. Ayam segar bagus kondisinya.
buat isian :
500 gr daging ayam giling (kalo mau campur dg daging giling silakan)
2 potong roti tawar, rendam dalam susu cair, haluskan
4 butir kuning telur
3 butir putih telur
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
merica bubuk, pala bubuk , penyedap m***ko ayam, dan meizena secukupnya
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
1 bulat kecil Bawang bombay potong halus tumis harum
2 siung bawang putih halus, tumis harum
1 sdk makan mentega u menumis
1 kaleng jamur kuping (hitam) potong halus
1 batang wortel potong kotak halus
*4 butir telur rebus (untuk isi pada ayam)
Cara membuat:
Campur semua bahan jadi satu (kecuali 4 telur rebus) hingga merata, sisihkan,
Adonan siap untuk dimasukkan dalam ayam kodok.
cara:
1. Kelupas kulit ayam, bedah dada perut ayam dan tinggalkan sayap d paha bawah (dada d paha atas di sasat dagingnya untuk digiling.
2 . jahit lobang leher, lalu memasukkan adonan isi , dapat dilakukan dengan rapi ke seluruh bagian dalam ayam sambil masukan 4 buah telor rebus di sisi dada 2 di paha atas 2 telur rebusnya jahit kembali di lobang pantat setelah padat dan rapat.
3. Kukus ayam kodok di Loyang oles minyak . Kemudian, tusuk-tusuk ayam dengan jarum, agar saat dikukus nanti tidak mengelembung. Kukus ayam kodok selama kurang lebih 30 menit/hingga matang. Setelah matang, angkat loyang berisi ayam kodok tadi, tiriskan air kaldu yang terdapat di dasar loyang. Sisihkan (untuk dicampur kedalam adonan saus nanti).
4.Panaskan oven dengan suhu sekitar 170 derajat celcius.
oles ayam kodok dari kukusan tadi dengan bahan saus secara merata.
Bahan Saus Polesan :
2 sdm margarin
2 sdm madu
2 sdm kecap manis
pala halus , merica bubuk secukupnya
aduk semua bahan menjadi satu, untuk dioleskan ke ayam
Masukkan oven, ayam yg telah dioles panggang sekitar 5 menit, keluarkan poles lagi, panggang lagi, lakukan hingga 2 - 3 kali lagi polesan.
Panggang hingga kurleb 25menit (warna ayam kecoklatan agak tua).
sisa kaldu di dasar Loyang jangan di buang. sisihkan saja (untuk bahan saus BBQ ).
buat saus coklat :
1/4 bulat Bawang bombay, cincang kasar
2 sdm Margarin
lada bubuk, garam sedikit, kecap manis 2 sdk makan,
1 sdm Kecap Inggris
1 sdt Saus Tiram
4 sdm Saus tomat
sisa Saus Madu sisa polesan tadi
1 sdt Maizena, larutkan dengan sedikit air
Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan d Campur semua macam kecap dan saus madu, hingga harum dan berkaramel, Tambahkan kaldu ayam, dan cairan meizena. Jika sudah mulai mengental angkat. Siap untuk dijadikan cocolan ayam.
Garnish :
Wortel potong memanjang kotak – rebus (bubuhi garam + gula pasir secukupnya)
Buncis potong memanjang – rebus (bubuhi garam + gula pasir secukupnya)
Kentang iris tipis di goreng
Selada secukupnya
Ayam kodok siap di hias sesuai selera…
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar