Kamis, 26 Maret 2015
Nasi Tim
Siapkan dulu kaldu ayam - dari 10 buah cakar ayam,masak dg 2 lt air mendidih.
Kecilkan api, masak selama 30-45 menit sampai sari ayam keluar. Kaldu siap digunakan.
• Ayam - Tumis :
• 2 sdm - minyak wijen, untuk menumis (pakai minyak goreng atau minyak ayam)
• 3 siung - bawang putih, cincang halus
• 2 cm - jahe,geprek
• 500 gr - daging ayam, potong dadu 1 cm
• 2 sdm - kecap asin ikan
• 2 sdm - kecap manis
• 100 gr - jamur merang, belah 4 atau 6 (jika suka)
• 100 cc - air/kaldu 2 sdm maizena, encerkan dengan sedikit air
• Nasi - Tim :
• 1 sdm - minyak goreng, untuk menumis
• 1 sdm - minyak wijen, untuk menumis
• 1 siung - bawang putih, cincang
• 2 cm - jahe, geprek
• 1 sdm - kecap asin
• 1 sdm - garam
• 500 gr - beras pulen, cuci, tiriskan
• 1200 cc - air (atau lebih, kalau mau lebih lembut nasinya)
• Bahan - Pelengkap :
• 3 batang - daun bawang, iris halus, untuk taburan sawi hijau/bokcay rebus
• Bahan - Kuah :
• 1 sdm - minyak goreng, untuk menumis
• 1 sdt - minyak wijen, untuk menumis
• 2 siung - bawang putih, cincang
• 1 cm - jahe, geprek
• 1.250 cc - kaldu ayam
• 1/2 sdt - merica bubuk
• 1 sdt - garam
Cara Pembuatan
1 Ayam : - Panaskan minyak goreng dan minyak wijen. - Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan potongan ayam. - Aduk hingga berubah warna, masukkan kecap asin, kecap manis, kaldu/air dan Jamur. - Aduk sebentar (3 menit) sampai jamur layu, tuang larutan maizena, aduk, angkat. Buang jahenya.
2 Nasi tim: - Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan kecap asin, garam dan beras. - Tuang air/kaldu, aroni hingga kaldu terserap habis. Angkat.
3 Nasi Tim Ayam: - Olesi cetakan nasi tim dengan minyak, taburi sedikit tong jay, taruh beberapa sendok makan nasi aronan, taruh bebeapa sendok ayam tumis, tutup dengan nasi aronan. Jangan di tekan, tuang dan ratakan saja. - Siapkan dandang/langseng, didihkan airnya, masukkan cetakan nasi, kukus selama 30 menit.
4 Kuah ayam: - Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan kaldu, merica bubuk, garam.
5 Sajikan dengan kuah ayam yang ditaburi pelengkap
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar